Наверх
18 сентября 2021

В Башкирии назвали причину обмеления озера Ургун

Ургун
©туризм-рб.рф

В озере Ургун, республика Башкирия, замечено снижение уровня воды. Как уверяют в Министерстве природопользования и экологии региона, причина обмеления носит природный характер.

В разговоре с ЕАН пресс-служба ведомства объяснила, что из-за маловодного периода пересыхание также можно увидеть во многих других водоемах регионов страны. Такие маловодные циклы повторяются каждые 35 лет. Новый цикл в Башкортостан пришел в 2007 году, в связи с чем уже несколько лет максимальные уровни рек в период весеннего половодья показывают значения ниже средних. В связи с отсутствием подпитки от паводковых вод и нехватки осадков уровень воды в озере снизился.

При этом активисты обвиняют Учалинский горно-обогатительный комбинат (ГОК) в уничтожении озера Ургун. По их словам, именно ГОК выкачивает из водоема воду, что приводит к его обмелению. В комбинате эту информацию опровергли.

Представитель Учалинского ГОКа Татьяна Лизунова подчеркнула, что для производственных нужд вода забиралась из озера Большие Учалы на основании договора водопользования. На озеро Ургун это соглашение не распространялось, поэтому водозабора оттуда не происходило. Кроме того, с мая 2021 года ГОК "полностью прекратил водозабор с насосной станции Большие Учалы, перейдя на замкнутый цикл оборота промышленных вод". Производство берет воду из пруда стабилизатора очистных сооружений и артезианских скважин, которые не сообщаются с бассейнами озер.

С 1965 года озеро Ургун является памятником природы. В этом водоеме обитают редкие виды рыбы, а на его берегах встречаются редкие животные и растения. Кроме того, это озеро популярно своей лечебной грязью. Площадь охраняемой зоны составляет 3398,0 га.

Самое читаемое
18.09.2021