Top.Mail.Ru
Наверх
18 января 2021

Эксперты определили лучшую диету 2020 года

Весы лишний вес ожирение диета похудение один
©Shutterstock / Fotodom

Эксперты оценили различные диеты с учетом рекомендаций диетологов, нутриционистов и исследований ученых. Рейтинг наиболее популярных в мире программ питания составил американский портал U.S. News & World Report.  Оптимальной диетой названа  средиземноморская с низким содержанием красного мяса, сахара, насыщенных жиров.

Излишне весомый аргумент

Средиземноморская диета возглавила список лучших для больных диабетом и считается самой легкой для соблюдения. Уточняется, что придерживающиеся таких правил питания жители побережья Средиземного моря имеют большую в сравнении с американцами продолжительность жизни. Также они реже болеют раком или сердечными недугами. Авторы рейтинга также подчеркивают, что играют в этом заметную роль активный образ жизни и  контроль веса.

Существуют различные вариации средиземноморской диеты. В их числе греческая, итальянская, испанская, французская, предусматривающие использование разных продуктов, но с сохранением общих принципов правильного питания.

На вторую строчку эксперты поставили DASH-диету, специфика которой заключается в борьбе с гипертонией. В ее основе — снижение или полный отказ от соли, сахара и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

Замыкает тройку «гибкая вегетарианская диета» (The Flexitarian Diet). Она призывает к отказу от мяса, но допускает изредка пренебрегать правилами.

Ранее врач-диетолог Елена Тихомирова заявила, что ситуация с ожирением в России значительно хуже, чем считает Минздрав. По данным ведомства, с 2013 по 2018 годы число больных ожирением россиян выросло с 1,4 млн до более 2 млн. По мнению диетолога, это лишь «верхушка айсберга». Тихомирова считает, что статистика заболеваемости неточна и названную Минздравом цифру можно увеличить минимум в пять раз.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
18.01.2021