Наверх
10 мая 2021

Эксперты ВШЭ предложили создать этический кодекс для инспекторов

ВШЭ Высшая Школа Экономики
©с использованием изображений пресс-службы НИУ ВШЭ и Shutterstock / Fotodom

В России предлагают сформулировать отдельный этический кодекс для инспекторов, которые задействованы в проверке бизнеса. Об этом говорится в докладе "Этические аспекты профилактики правовых и коррупционных рисков в государственном регулировании предпринимательской деятельности".

Доклад будет представлен 15 апреля в рамках XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером. Автор – заведующая Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Дина Крылова. По ее мнению, инструменты этики могут стать неотъемлемой частью эффективной антикоррупционной политики.

"Должны быть внедрены конкретные элементы этического управления на основе системы этических ценностей и организационной культуры, опирающихся на доверие и этическое лидерство, и предусматривающие ценностный отбор при поступлении и продвижении на государственной службе", – говорится в докладе.

По словам Крыловой, сейчас этические инструменты в нашей стране, как правило, являются декларативными и не всегда служат действенными ориентирами при реализации регуляторных решений.

Согласно докладу, к числу этических принципов и норм поведения должностных лиц можно отнести: приоритет профилактики нарушений в предпринимательской среде перед карательными и проверочными мероприятиями; уход от "палочной" системы при проведении проверок; введение независимой оценки работы проверяющего со стороны как проверяемого, так и общественных институтов, осуществляющих деятельность в сфере защиты прав предпринимателей; приоритет цифровизации и информатизации, т.е. удаленного взаимодействия контролера и проверяемого лица.

"В результате последовательных изменений на выходе нам необходимо получить четкую, прозрачную систему контроля, основанную на принципах риск-ориентированного подхода, при которой инспектору будет дан четкий инструментарий действий для применения в зависимости от каждого случая", – отмечается в исследовании Крыловой.

Метки: ВШЭ
Самое читаемое
10.05.2021