Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

Электронные ПТС могут спровоцировать рост мошенничеств

Переход на электронные паспорта автомобилей (ЭПТС), который должен состояться с 1 ноября, может привести к росту мошеннических схем. Об этом предупредили в Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА), пишет 22 октября «Коммерсантъ».

В ОЛА указывают, что в ЭПТС необязательно вносить записи о собственнике, а данные о регистрации автомобиля в ГИБДД там отсутствуют. Помимо этого, остальная информация из документа недоступна для третьих лиц, которые не являются пользователями ЭПТС. В связи с этим в организации пришли к выводу, что ЭПТС никак не препятствует хищению автомобилей, а так как собственника в ЭПТС можно не указывать, то его сложно определить, чем могут пользоваться мошенники.

«Коммерсантъ» отмечает, что письмо с предложением разработать сервис для онлайн-доступа к данным о регистрации автомобилей в ГИБДД организация направила вице-премьеру Максиму Акимову и главе Минцифры Константину Носкову.

Изначально переход на ЭПТС был запланирован на 1 ноября 2019 года, но коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлила возможность оформления бумажных паспортов до 1 ноября 2020 года.

Ранее стало известно, что на смену фиксирующим скорость на российских дорогах камерам-треногам могут прийти новые автоматические комплексы, которые будут устанавливаться на крыше автомобилей ГИБДД. Речь идет об устройствах «Кордон.Про-М», которые смогут фиксировать скорость авто даже на ходу. Комплексы были представлены на выставке «Дорога 2019» в Екатеринбурге. По данным производителя, погрешность аппарата составляет 1 км/ч, а максимальная фиксируемая скорость — 300 км/ч.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: мошенники
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK