Наверх
16 сентября 2019
USD EUR
Погода

В Германии всё чаще берут на работу иностранцев без немецкого диплома

Высококвалифицированные иммигранты пользуются спросом на немецком рынке труда

В Германии растёт число высококвалифицированных работников из-за рубежа: едва ли не каждый пятый трудоустроенный специалист с высшим образованием в этой стране не имеет немецкого паспорта. Откуда приезжают специалисты и почему немецкое правительство не против увеличения их доли на рынке труда, рассказывает Spiegel со ссылкой на исследование Reuters.

Издание сообщает, что за последнее десятилетие доля высококвалифицированных учёных в Германии резко выросла: в 2007 году она составляла 13,6 процента в 2007 году, а в 2017 – уже 18,7 процента. Это видно из исследования института немецкой экономики (IW), данные которого приводит Reuters.

Рост этих показателей оказался особенно заметным ещё и благодаря тому, что за десятилетие число выпускников немецких колледжей увеличилось более чем на треть и составило 10,1 миллиона человек. Но общее число работающих иммигрантов с дипломом увеличилось еще сильнее, практически в два раза – с 1,16 миллионов до 2,32 миллионов.

Если говорить о направлениях, откуда в Германию стекаются в поисках работы выпускники иностранных вузов, то больше всего их приезжает из Польши (235 тысяч человек). Второе место занимает Россия (225 тысяч), третье – Румыния (118 тысяч). Также наблюдается большой поток специалистов из Казахстана, Украины, Китая, Сирии, Турции, Франции и Италии. Кроме того, 54 тысячи человек с оконченным высшим образованием приехало в Германию из Индии и 53 тысячи из США. Все данные приведены по состоянию на 2017 год.

Исследователи выступают за поощрение иммиграции высококвалифицированных специалистов в долгосрочной перспективе. Закон об иммиграции ценных кадров, а также реформы в системе образования должны стать важным шагом в правильном направлении, считают они.

Так, автор исследования Видо Гайс-Тёне (Wido Geis-Thöne) заявляет: «Нужно попытаться привлечь еще больше иностранцев, которые хотят учиться в немецких вузах. Им нужно дать понять, что они могут остаться здесь работать».

Между тем, недавно было проведено другое исследование, которое показало, что Германия — самая популярная неанглоязычная страна среди студентов. Больше иностранных студентов, чем немецких вузах, учится только в США, Австралии и Великобритании.

А в России депутаты заявляют, что 15 миллионов граждан страны могут остаться без работы в связи с внедрением автоматизации. Правда, по их словам, специалистам с высшим образованием это не грозит.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK