Наверх
26 августа 2019
USD EUR
Погода

В Роструде рассказали, когда ребенок может работать без согласия родителей

В Роструде рассказали, с какого возраста дети могут работать без согласия родителей. Об этом сообщает РИА Новости.

Начиная с 16 лет подростки могут сами заключать трудовой договор. Но с ограничениями: до 18 лет им нельзя работать в ночных клубах и игорном бизнесе.

Приступить к работе можно и раньше. Уже в 15 лет подростка можно привлекать к легкому труду, но без вреда для его здоровья и учебы.

А чтобы начать работать в 14 лет, нужно получить общее образование и письменное разрешение обоих родителей или органов опеки. Если один из родителей против, то будет учитываться мнение самого подростка и органов опеки и попечительства.

Детям младше 14 лет закон разрешает работать в кино и театре, участвовать в концертах и цирковых представлениях, но без вреда здоровью и нравственному развитию. Для этого нужно письменное разрешение одного родителя и органа опеки. Договор тоже подписывает родитель или опекун.

Всем несовершеннолетним перед заключением трудового договора нужно пройти медосмотр и повторять его ежегодно до совершеннолетия. Первый работодатель обязан оформить подростку трудовую книжку и предоставить в ПФР данные для системы персонифицированного учета.

Для несовершеннолетних есть и другие ограничения. Их нельзя привлекать к работе с вредными и опасными условиями труда, подземным работам и устанавливать испытательный срок. Рабочий день у них короче, чем у взрослых. До 16 лет – не больше 24 часов в неделю, от 16 до 18 – не больше 35. А если подросток учится, то это время сокращается минимум вдвое.

При этом рабочая смена у детей от 14 до 15 лет не может быть больше четырех часов. Для 15-летних – 5 часов, для работников от 16 до 18 лет – 7 часов. А если работа совмещается с учебой, то смены могут быть не больше двух с половиной часов для подростков 14-16 лет и четырех часов для тех, кому от 16 до 18 лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK