Наверх
10 апреля 2021

Эпидемиолог объяснил возможное отсутствие антител после вакцинации от COVID-19

антитела в крови человека
©shutterstock / fotodom

В России продолжается массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. После прививки у человека должны сформироваться антитела, которые защитят от заражения. Однако такие защитные механизмы после вакцинации появляются не у всех. Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал, почему так происходит.

В эфире Первого канала специалист отметил, что недостаточное количество или отсутствие антител после вакцинации можно объяснить медленным иммунологическим ответом у некоторых людей.

"Люди сделаны не по какому-то шаблону. Они индивидуально отличаются. У кого-то бывает быстрый иммунологической ответ, у кого-то иммунологической ответ запаздывает", – пояснил Горелов. Он также отметил, что у организма остается пожизненная память о "встрече с вирусом".

Ранее стало известно, отличается ли уровень антител после вакцинации от COVID-19 у мужчин и женщин. Отмечается, что на 42-й день от начала вакцинации средний титр антител у добровольцев составил 44,47.

Кроме того, врач-иммунолог Владимир Болибок развеял главные мифы о прививке от коронавирусной инфекции. Например, по его словам, перед вакцинацией можно отказаться от анализа на антитела, так как их наличие не мешает действию препарата.  Также он развеял популярный миф о том, что после первого этапа вакцинации у человека снижается иммунитет.

Самое читаемое
10.04.2021