Наверх
12 апреля 2021

Иммунолог развеял главные мифы о вакцинации от COVID-19

Вакцинация укол ковид vaccination
©Shutterstock / Fotodom

Россияне продолжают вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Однако тема прививки от COVID-19 уже успела обрасти различными мифами, в которые врач-иммунолог Владимир Болибок призвал не верить.

Например, по его словам, перед вакцинацией можно отказаться от анализа на антитела, так как их наличие не мешает действию препарата. Об этом специалист заявил в интервью изданию "Аргументы и факты».

Также Болибок отметил, что отказываться от прививки не следует даже тем, кто уже переболел коронавирусом. "Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения", – пояснил иммунолог.

Кроме того, эксперт развеял популярный миф о том, что после первого этапа вакцинации у человека снижается иммунитет, а опасность заражения коронавирусом возрастает. Врач считает нормальной ситуацию, при которой у привитого от COVID-19 повышается температура. Ее можно сбивать. Это, по словам специалиста, никак не повлияет на работу иммунной системы. "При плохом самочувствии можно принять привычное для вас жаропонижающее средство", – подчеркнул Болибок.

Кроме того, иммунолог отметил, что перед вакцинацией необязательно проходить тест на COVID-19, поскольку прививка во время бессимптомного течения коронавируса не принесет вреда здоровью.

Ранее главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина перечислила главные побочные эффекты после вакцинации от коронавируса. А вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн объяснил, почему некоторые испытывают недомогание после прививки от COVID-19.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021