Наверх
4 декабря 2022

ФТС объяснила решение приостановить публикацию таможенных данных

В отношении российских перевозчиков ведется экономическая война, их не допускают на европейский рынок. В условиях западных санкций Россия приняла решение временно прекратить публикацию таможенной статистики. Об этом в понедельник, 23 мая, рассказал первый заместитель главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов.

Как рассказал представитель ФТС, российское ведомство обращалось во Всемирную таможенную организацию, чтобы повлиять на соседей и обязать их соблюдать Киотскую конвенцию об упрощении таможенных процедур, сообщает РБК. О статусе обращения ФТС в настоящее время Давыдов не сообщил.

По словам замглавы таможенного ведомства, недружественные России государства искусственно создают логистические затруднения и проблемы с платежами, а перевозчиков из России "просто не пускают только потому, что они российские". Давыдов подчеркнул, что такая градация по национальному признаку – это "самый настоящий расизм".

В частности, в государствах Прибалтики и в Польше искусственно тормозятся российские грузы и подвергаются стопроцентному досмотру. На северо-западных направлениях для российских перевозчиков полностью закрыли порты, судам из России запрещено в них заходить, заявил представитель ФТС.

При таком ходе событий, когда пять пакетов санкций против России уже введены, а Евросоюз готовит шестой, России "не стоит показывать всё подряд", отметил Давыдов. Он выразил сомнения в том, что санкции быстро снимут и ФТС сможет вернуться к публикации таможенной статистики в прежнем объеме. Однако частичная публикация данных в агрегированном виде возможна, когда "мы потихоньку разберемся".

По прогнозу Министерства экономического развития РФ, из-за изменения баланса импорта и экспорта профицит торгового баланса России в 2022 году увеличится до $230 млрд. Рекордного размера в $190 млрд достигнет профицит счета текущих операций. Однако в следующие три года импорт в Россию будет расти, что уменьшит профицит торгового баланса, рассчитывают в ведомстве.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое