21 февраля 2019
USD EUR
Погода

Генпрокуратура не разрешила списать жителям Чечни миллиардные долги за газ

22.01.2019 20:44
Суд, судья, правосудие, молоток, право, решение, закон, приговор

Shutterstock / Fotodom

Генпрокуратура поручила прокурору Чеченской республики поддержать в апелляционном суде жалобу ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный» против списания местному населению долгов за газ, сообащается на сайте ведомства.
Истечения срока исковой давности недостаточно для списания дебиторской задолженности, отмечается в сообщении. Сделать это можно, если сам хозяйствующий субъект признает ее «нереальной для взискания».

Главе республиканской прокуратуры напомнили о недопустимости вмешательства ведомства в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. По факту случившегося организована служебная проверка.

18 января суд районный суд Грозного обязал местное отделение «Газпрома» списать более 9 млрд рублей задолженности населения за газ. На сайте прокуратуры Чеченской республики утверждалось, что «срок исковой давности по указанной задолженности истек», также говорилось, что требования оплатить коммунальные долги «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения» (впоследствии этот пассаж был удален).

В тот же день депутаты Смоленской облдумы направили в прокуратуру предложение подготовить судебный иск о списании местным жителям задолженности по платежам за газ. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Андрей Шапошников.

«У нас по Конституции все граждане и все регионы равны между собой, да и единство правоприменительной практики никто не отменял. Вот и проверим на деле эти конституционные принципы…», – написал депутат.

Похожее прошение в местную прокуратуру направил и депутат Государственного совета Чувашской республики Константин Степанов.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK