19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Генпрокурор заявил, что мусорная реформа в России буксует
мусор мусорная реформа Общество переработка отходов утилизация мусора

Генпрокурор заявил, что мусорная реформа в России буксует

В России буксует реформа в сфере сбора и утилизации отходов, в связи с этим нужно вводить ответственность для предприятий, уклоняющихся от исполнения требований. Об этом в среду, 26 апреля, заявил генпрокурор РФ Игорь Краснов, выступая с ежегодным докладом в Совфеде.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов

©Михаил Климентьев/ТАСС

"В специально созданной информационной системе из 60 тыс. отходообразующих предприятий зарегистрировалась всего половина, что не позволяет отследить процесс утилизации или переработки 200 тыс. тонн высокотоксичных веществ", – сказал Краснов, слова которого приводит ТАСС.

Он добавил, что сейчас по предложению Генпрокуратуры ведется разработка законопроекта, который предусматривает административную ответственность за уклонение предприятий от передачи установленной информации Федеральному экологическому оператору. Краснов также попросил сенаторов поддержать такую инициативу.

С марта прошлого года предприятия, которые образуют отходы I и II классов и не имеют собственных мощностей по переработке, должны передавать их Федеральному экологическому оператору. Создающаяся в стране комплексная система по обращению с отходами таких классов включает строительство производственно-логистической инфраструктуры, которые позволят перерабатывать отходы во вторичные продукты. До конца будущего года в России планируют построить семь экотехнопарков для переработки таких отходов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль