Наверх
16 октября 2021

Гидрометцентр объяснил аномально тёплую погоду в России

Вильфанд и термометр

Этой зимой на погоду в России оказывает влияние тёплый ветер с Атлантики, что привело к "экстремальному теплу" на азиатской территории страны. Об этом сообщил и.о. директора Гидрометцентра Роман Вильфанд в интервью РИА Новости.

По его словам, происходит один и тот же процесс: перенос воздуха из Атлантики далеко вглубь Евразии. Однако необычно здесь то, что такая ситуация длится очень долго. Синоптик пояснил, что Азия имеет свой континентальный климат, где совсем другие условия. “А это совершенно необычная ситуация, сплошные антициклоны, которые перемещают воздушные массы из Атлантики”, - отметил Вильфанд.

Метеоролог добавил, что атлантический воздух идёт через всю Россию, достигая Сибири, где хоть и охлаждается, но все равно остается тёплым. Из-за этого в Западной Сибири и Красноярском крае прогнозируются аномальные температуры на 20 градусов выше климатической нормы. "Это огромная величина, я даже не знаю, как комментировать", - заключил синоптик.

Ранее Роман Вильфанд заявил, что в феврале температура воздуха в стране будет заметно ниже январских показателей. Тем не менее, метеоролог подчеркнул, что о слишком холодном месяце речь не идёт.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021