Наверх
17 мая 2021

Гидрометцентр объяснил причины плохой погоды в Москве и области

Научный руководитель Гидрометеорологического центра Роман Вильфанд назвал основные причины плохой погоды. Непогоду, которая наблюдается в столичном регионе в последние дни, спровоцировали невидимые фронты в верхних слоях атмосферы.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова Вильфанда, эти фронты закреплены на расстоянии 1-1,5 км над землей. Их не может увидеть обычный наблюдатель. Фронты разделяют воздушные массы с разными физическими свойствами и разными температурами. Метеоролог объяснил, что теплые и холодные фронты сошлись в одной точке. Это и привело к их горизонтальному турбулентному «перемешиванию». По мнению Вильфанда, такая ситуация в атмосфере характеризуется высоким риском трудно прогнозируемых процессов. Кроме того, руководитель Гидрометцентра добавил, что на непредсказуемость ситуации в столичном регионе повлиял циклон, который из Черноморского региона переместился в европейскую часть России.

Ранее «Профиль» сообщал о погоде в столичном регионе в среду, 3 июня. Температура воздуха поднимется до +16… 18°С. Будет облачно. Пройдет сильный дождь. Ожидается восточный ветер со скоростью 5-10 м/c. Местами возможны порывы до 15 м/c.

Самое читаемое
17.05.2021