22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Глава ГИБДД назвал абсурдом штрафы за гаджеты на лобовых стеклах автомобилей
автомобили водители ГИБДД Общество

Глава ГИБДД назвал абсурдом штрафы за гаджеты на лобовых стеклах автомобилей

Черников призвал не привлекать водителей к административной ответственности за гаджеты на лобовом стекле

Присутствие гаджетов на лобовых стеклах автомобилей не должно наказываться бессмысленными штрафами, которые не смогут повлиять на ситуацию. Инспектору ГИБДД достаточно попросить водителя убрать в другое место предмет, который может загораживать обзор, а все остальное – это абсурд. Об этом заявил глава Госавтоинспекции России Михаил Черников.

"Если мы видим, что планшет огромный на лобовом стекле, это не означает привлечение к ответственности. Это означает, что сотрудник Госавтоинспекции должен сказать: «убери в другое место его». Оттого, что он выпишет ему штраф, мы же все объективно понимаем, от этого не изменится ничего", – сказал Черников на брифинге во вторник, 5 сентября.

По его словам, административное наказание в этом случае сегодня "фактически ничтожно". Основная задача инспектора ГИБДД, отметил он, это выявление неисправности и подсказка возможных путей ее устранения, передает РИА Новости.

Остальные реакции сотрудника Госавтоинспекции, включая назначение штрафа, являются абсурдом и "докапыванием" до водителя, уверен Черников. Если водители с таким столкнутся, им необходимо обратиться в ГИБДД, сказал он и подчеркнул, что ведомство исправит ситуацию.

В России с 1 сентября вступили в силу новые правила эксплуатации автомобилей. Они в том числе включают запрет на размещение гаджетов на лобовом стекле машины. Речь идет о видеорегистраторах, креплениях для телефона или навигатора, транспондерах для проезда по платным трассам.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».