Наверх
28 июля 2021

Глава МЧС спрогнозировал рост опасных природных явлений

МЧС нашивка два
©Shutterstock / Fotodom

Специалисты МЧС России постоянно следят за данными, на основании которых можно предсказать опасные ситуации природного характера. Глава министерства Евгений Зиничев считает, что за последние десятилетия привычные представления об их частоте изменились.

Оценки специалистов МЧС показывают, рассказал Зиничев ТАСС, что наблюдается заметная тенденция к росту числа смерчей, ливней, градов и шквалов. Становится больше природных пожаров. В отдельных регионах России поменялся характер весеннего половодья.

Зиничев считает, что из-за этого старые промышленные и инфраструктурные объекты не соответствуют современным требованиям. Особенно хорошо это видно в Арктике, где строительство велось по нормам и правилам, адаптированным под другой климат.

Ранее «Профиль» писал о том, что изменения климата связывают с крупной экологической катастрофой в Норильске. Там 29 мая произошла утечка 21 тыс. кубометров дизельного топлива из резервуара. Высказывалось мнение, что аварию спровоцировало потепление в условиях вечной мерзлоты, из-за чего под топливными цистернами сдвинулись опоры.

Самое читаемое
28.07.2021