Наверх
23 сентября 2021

Главные новости дня, 3 апреля

Совместные учения Украины и НАТО, утечка данных пользователей Facebook, особенности иммунизации после "ЭпиВакКороны"

Совместные учения Украины и стран НАТО

На Украине завершилась конференция по планированию украинско-британских военных учений Cossack Mace-2021 ("Казачья булава"). В них примут участие более тысячи военных из пяти стран НАТО и Украины, сообщили в Генштабе ВС Украины. "Согласно сценарию учения, штаб и подразделения многонациональной бригады привлекаются к отражению масштабного наступления вооруженных сил условной страны-агрессора", – говорится в заявлении.

Утечка данных пользователей Facebook

533 миллиона телефонных номеров и личных данных пользователей Facebook просочились в сеть. Личные данные более 500 миллионов пользователей Facebook были размещены в Интернете на хакерском форуме. Украдены номера телефонов, полные имена, местонахождение, адрес электронной почты и сведения о биографии. Речь идет о сведениях пользователей из 106 стран, в том числе более 32 миллионов записей о пользователях в США, 11 миллионов в Великобритании, 6 миллионов в Индии и 10 миллионов в России.

Значение "Спутника V" для Австрии

Премьер-министр Австрии Себастьян Курц уверен, что российская вакцина "Спутник V" способна принести пользу стране. По мнению главы австрийского правительства, с разработкой Центра имени Гамалеи ускорятся сроки вакцинации, а значит, коронавирусные ограничения можно будет снять раньше. Курц объяснил, что в данный момент лишь 50% от объема вакцин поставляется в Европейский союз. Если же страна одобрит "Спутник V", объем препаратов, приходящихся на жителя Австрии, увеличится.

Особенности иммунизации после "ЭпиВакКороны"

В Роспотребнадзоре заявили, что после вакцинации российским препаратом "ЭпиВакКорона" не все тест-системы могут выявить наличие антител к COVID-19. Чувствительности большинства тестов недостаточно для выявления небольшого пула ключевых антител, которые образуются после вакцинации препаратом центра "Вектор". В ведомстве рекомендовали использовать специальные ИФА-тесты "SARS-CoV-2-IgG-Вектор", которые поставляются во все регионы, где проходит вакцинация "ЭпиВакКороной".

Количество россиян, прошедших вакцинацию

Количество жителей России, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса составляет 6,93 миллиона (4,74%). Лидерами по полной вакцинации являются Чукотка (7,27%), Москва (6,32%), НАО (6,04%) и Сахалинская область (5,91%). В общей сложности обе дозы получили 4,72 млн (3,23% населения страны).

Остатки сверхновой

NASA опубликовало новые фотографии туманности Вуаль, сделанные телескопом Hubble. На изображении были применены новые методы обработки, позволяющие выявить мельчайшие детали тонких нитей туманности и нитей ионизированного газа. Туманность Вуаль – это видимая часть близлежащей Петли Лебедя, остатка сверхновой, образовавшегося примерно 10 000 лет назад в результате гибели массивной звезды.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
23.09.2021