Наверх
18 апреля 2021

Главные новости дня, 9 марта

Приговор по делу Карлова, закон о штрафах за незаконную агитацию на выборах, меморандум о Международной лунной станции

Приговор по делу об убийстве Карлова

Пятеро человек были приговорены к пожизненным срокам по делу об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова. Такое решение вынес суд Анкары по особо тяжким преступлениям. Также восемь человек осуждены на сроки от пяти до 15 лет тюрьмы, шестеро обвиняемых были оправданы, еще девять – в розыске.

Кремль о кибератаках США

В Кремле обеспокоены информацией о возможной кибератаке со стороны Соединенных Штатов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его мнению, действия американской стороны можно расценивать как акт международной киберпреступности.

Ранее источник газеты The New York Times  утверждал, что атаки будут направлены на российские системы, связанные с властными структурами. "Собственно, это не что иное как международная киберпреступность и, конечно, тот факт, что это издание допускает возможность, что американское государство может быть причастно к этой киберпреступности, повод для нашей крайней обеспокоенности", – заявил Песков.

Зеленский о встрече "нормандской четверки"

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что в настоящее время ведется подготовка встречи лидеров "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия и Украина). Тем не менее, если она не состоится, то он готов встретиться лично с каждым из лидеров этих стран.

Закон о штрафах

Президент России Владимир Путин подписал закон о существенном увеличении штрафов за незаконную агитацию, максимальная санкция составит до 500 тысяч рублей, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Гость Путина

Стало известно имя гостя из Европы, с которым на днях поздно вечером в Кремле встречался Владимир Путин. О том, что такая встреча состоялась, 4 марта рассказал сам президент. Как сообщает "Коммерсантъ", Путина навещал бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что встреча носила личный характер.

Лунная станция

Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин и руководитель Китайской национальной космической администрации (КНКА) Чжан Кэцзянь подписали меморандум о создании Международной научной лунной станции. "Китайцы сильно выросли за последние годы, мы с уважением относимся к их результатам, и в принципе для нас они достойный партнер", – отметил Рогозин.

Социальные сети попали под штрафы

ООО "ВКонтакте" привлечено к административной ответственности за неудаленные публикации с призывами участвовать в несогласованных мероприятиях в январе 2021 года. По материалам дела, Роскомнадзор направил ООО уведомление о необходимости удалить информацию 22 января, но информация не была заблокирована в течение суток с момента получения уведомления.

Facebook, Twitter и Telegram также грозят штрафы за отказ удалить посты с призывами выйти на несанкционированную акцию в Москве. Для американских социальных сетей суммы могут составить 12 млн рублей, а мессенджер Павла Дурова отдаст 8 млн рублей.

Кроме этого, под штраф попадает поисковая система Google, на которую было также заведено четыре протокола по соответствующей статье. Слушание назначено на 2 апреля.

Лидер номинаций на "Нику"

Фильм "Дорогие товарищи!" Андрея Кончаловского выдвинули на девять номинаций премии "Ника" за 2020 год, сообщается на официальном сайте. Церемония вручения премии в этом году пройдет 25 апреля. Среди других номинантов премии фильмы "Блокадный дневник" Андрея Зайцева, "Доктор Лиза" Оксаны Карас, "Китобой" Филиппа Юрьева и "Пугало" Дмитрия Давыдова.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021