Наверх
17 мая 2021

Главный редактор «Царьграда» оштрафована за фейки о коронавирусе

©Shutterstock / Fotodom

Главный редактор телеканала «Царьград» Дарья Токарева была оштрафована мировым судом Тверского района города Москвы на 120 тысяч рублей за распространение фейковых новостей о коронавирусе, сообщает ТАСС.

На сайте «Царьграда» 25 и 26 марта были опубликованы статьи, содержавшие недостоверную информацию об инфекции COVID-19, в том числе о способах ее распространения и о вакцинации от нее.
В cтатьях содержались цитаты эксперта, вызвавшие претензии Роскомнадзора. Впоследствии статьи были удалены с сайта, но ведомство составило материалы на Токареву и обратилось в суд.

По каждому случаю суд назначил наказание в виде штрафа по 60 тысяч рублей по ч. 9. ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушений РФ, предусматривающей ответственность за распространение заведомо ложной социально значимой информации.

Токарева также была семь раз признана виновной по ч. 3 ст. 13.15 КоАП РФ (незаконное распространение информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий). Все семь раз ее штрафовали на 30 тысяч рублей. Суд установил, что в публикациях 9, 11 и 12 марта была предоставлена ​​информация о пострадавших несовершеннолетних без согласия родителей, а также опубликованы их фотографии.

Ранее «Профиль» писал о том, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал как минимум невеждами, а в худшем случае безумцами людей, отрицающих существование нового коронавируса.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021