Наверх
14 мая 2021

Голикова объяснила, почему привитым от COVID-19 нужно сдавать ПЦР после зарубежных поездок

женщина врач маска мазок ковид
©Shutterstock / Fotodom

Несмотря на наличие прививки от коронавируса, россиянам следует сдавать ПЦР-тесты после возвращения из других стран. Об этом в воскресенье, 2 мая, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

По ее словам, точных доказательств того, что прошедший вакцинацию человек абсолютно безопасен для других, пока нет. Именно поэтому пренебрегать тестами не стоит, добавила Голикова в эфире телеканала "Россия 1".

"Вакцина, ПЦР-тестирования, соотношение с наличием антител у переболевших – сейчас смотрим весь этот арсенал, чтобы наши документы как-то упростить для граждан. Пока у нас не накоплено такого объема информации для того, чтобы мы могли четко сказать, что если ты вакцинировался, ты абсолютно ни для кого не опасен", – сказала вице-премьер.

Напомним, что с 1 мая жители России, приезжающие из-за рубежа, должны сдавать тесты на коронавирус дважды. Это нужно сделать в срок до пяти календарных дней со дня въезда на территорию России, говорится в постановления главного санитарного врача. Раньше требовалось сдавать только один анализ на COVID-19 в течение трех дней после возвращения в РФ.

Ранее "Профиль" писал, что Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к Голиковой с просьбой отменить двойную процедуру сдачи ПЦР-теста на антитела для тех, кто прошел вакцинацию. А для еще не прошедших процедуру иммунизации, АТОР призвала сократить количество тестов до одного.

 

Самое читаемое
14.05.2021