Наверх
16 июня 2021

Госдума установит единую минимальную цену на табак в России

Госдума the state Duma
©Shutterstock / Fotodom

С будущего года в России могут ужесточить ценовую политику в отношении продажи табачных изделий. Закон о единой минимальной цене на эту продукции был принят Госдумой во втором чтении.

Госдума повысила акцизы на табачную продукцию

Согласно информации, опубликованной на сайте нижней палаты парламента, законопроект предлагает установить единую минимальную цену, ниже которой табачная продукция не может продаваться. Цена будет определяться в установленном правительством порядке.

При этом уточняется, что продукция будет продаваться по максимальным розничным ценам, которые не могут быть ниже установленной единой минимальной цены. Отмечается, что минимальная цена устанавливается с даты применения ставки акциза на табачную продукцию, которая установлена Налоговым кодексом. Если закон примут, то он вступит в силу с 1 апреля 2021 года.

По мнению авторов инициативы, нововведения помогут избежать необоснованного занижения цен на табак, что, в свою очередь, противоречит политике государства в сфере защиты здоровья населения. Также закон сможет предотвратить насыщение российского рынка табачных изделий дешевой контрафактной и контрабандной продукцией.

Ранее сообщалось, что с 1 января в России ужесточат штрафы за курение в неположенных местах. В целях противопожарной безопасности в уже существующий список запрещенных для курения мест добавят объекты здравоохранения, образования и транспорта.

Самое читаемое
16.06.2021