Наверх
6 апреля 2020
USD EUR

Госдума приняла в первом чтении закон о поправке в Конституцию

Зал заседаний Государственной Думы РФ

Зал заседаний Государственной Думы РФ

©government.ru

Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект о внесении поправок в Конституцию. Предложения были внесены в парламент в понедельник. Во втором чтении документ может быть рассмотрен уже 11 января, заявил спикер палаты Вячеслав Володин. После его окончательного принятия он будет вынесен на всероссийское голосование.

Путин предложил внести поправки в Конституцию России

Законопроект, в котором содержатся предложения Владимира Путина, направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя. В результате было решено внести поправки о госслужащих и президенте. В частности, закрепить обязательное условие для чиновников не иметь иностранного гражданства или вида на жительство. Кандидаты в президенты должны проживать на территории России не менее 25 лет и никогда не иметь иностранного гражданства. Кроме того, предлагается исключить из текста Конституции оговорку о двух сроках подряд для главы государства.

Госдума может получить право на согласование и назначение премьера, его заместителей и министров. Усилится значимость Совета Федерации: президент должен согласовывать с ним утверждение глав силовых ведомств. Также Совфед сможет отстранять судей Конституционного и Верховного судов, а также назначать и отстранять генпрокурора и его замов. Число судей Конституционного суда предлагается сократить с 19 до 11 человек, сообщает РИА Новости.

Президенту предоставится возможность «в течение указанного срока» оспорить конституционность той или иной законодательной инициативы в Конституционном суде. Если он решит, что закон соответствует Конституции – глава государства обязан будет подписать его за три дня, в противном случае проект будет возвращён в Думу. Также по запросу президента Конституционный суд сможет проверять конституционность региональных законов до их подписания губернатором.

Кроме того, предлагается закрепить статус Государственного совета. Он будет обеспечивать согласованное функционирование и взаимодействие госорганов, определять основные направления внутренней и внешней политики и приоритеты социально-экономического развития страны. Заниматься его формированием будет президент. Детали работы и функционирования Госсовета изложат в отдельном законе.

Также в Конституции закрепят положение о регулярной индексации пенсий в России и о минимальном размере оплаты труда, который должен быть не ниже прожиточного минимума.

Ранее был назван срок проведения всероссийского голосования по поправкам. Его должны провести до 1 мая 2020 года. Об этом заявили в Совете Федерации.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK