22 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Госдума приняла закон об онлайн-продаже рецептурных лекарств
Госдума лекарства Общество онлайн-торговля

Госдума приняла закон об онлайн-продаже рецептурных лекарств

На пленарном заседании 4 декабря депутаты Госдумы РФ приняли в окончательном чтении законопроект об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарственных препаратов. С 1 марта 2023 года до 1 марта 2026 года дистанционная продажа будет разрешена в Москве, Московской и Белгородской областях.

Авторы законопроекта считают, что это решение обеспечит дополнительную поддержку субъектов малого предпринимательства на аптечном рынке и позволит повысить доступность лекарств, отпускаемых по рецепту, для всех категорий граждан. На правительство возлагается ответственность за утверждение требований к медицинским и аптечным организациям, пишет во вторник РИА Новости.

Рецепт на отпуск лекарств может быть сформирован в личном кабинете гражданина на "Госуслугах". Перечень препаратов в рамках эксперимента будет строго ограничен. Критерии включения в список устанавливаются правительством РФ, сказано в поправках к законопроекту. Положения принятого документа не распространяются на препараты, отпускаемые бесплатно или со скидкой тем, кто имеет право на обеспечение лекарствами за счет бюджета.

В июле законопроект одобрило правительство России. Сообщалось, что аптеки при дистанционной продаже рецептурного препарата должны будут обеспечить идентификацию личности человека, которому выдан рецепт, с тем, кто получает заказанное лекарство.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль