Наверх
25 мая 2022

Госдума продлила полномочия главы Банка России Набиуллиной еще на 5 лет

Эльвира Набиуллина

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

©ЦБ РФ

Эльвира Набиуллина с 24 июня назначена председателем Банка России на третий срок. Ее кандидатуру внес в Госдуму 18 марта президент России Владимир Путин.

В конце марта Bloomberg писал, что Набиуллина хотела уйти в отставку, однако не получила одобрения президента. Сама она публично не комментировала свое повторное назначение на должность и информацию о желании покинуть пост. Позже российские СМИ сообщили, что информация об увольнении не соответствует действительности, и Госдума рассмотрит предложение назначить Набиуллину на третий срок.

На заседании 21 апреля депутаты приняли решение о продлении полномочий действующего председателя Банка России. За проголосовали 338 депутатов, против – 83, пишет "Интерфакс". Перед голосованием Набиуллина представила в Госдуме годовой отчет о деятельности ЦБ. В частности, она рассказала о состоянии финансовой системы России и мерах, предпринятых для противодействия последствиям антироссийских санкций.

Набиуллина занимает пост председателя Банка России с июня 2013 года. По закону одно и то же лицо не может занимать эту должность более трех сроков подряд.

Ранее в Кремле рассказали, как президент РФ оценивает деятельность Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Банка России. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, российский лидер постоянно общается с главой регулятора и высоко ценит ее работу. Выдвижение Эльвиры Набиуллиной на эту должность в третий раз является вполне логичным.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое