Наверх
28 июля 2021

Готовимся к зиме: какие овощи лучше сажать летом

укроп петрушка лук
©Shutterstock / Fotodom

Из-за загруженного графика у современных людей не так много времени на работы по огороду. Обычно уделить ему внимание удается только летом. Считается, что в этот сезон уже поздно сажать овощи, но это не так.

Оказывается, некоторые культуры можно засевать по нескольку раз за сезон. Кроме того, есть и такие овощи, которые легко будут храниться до зимы, если посадить их в июне, рассказывает Огород.ru.

Салаты

Листовые овощи по типа латука, рукколы или кресс-салата можно выращивать круглый год в основном потому, что они устойчивы к низким температурам, а собирать урожай можно на любой стадии созревания. Самое главное для салатных овощей – достаточное количество воды. Чтобы они лучше росли – семена нужно засаживать в увлажненный грунт и регулярно следить за тем, чтобы почва не высыхала, иначе листья будут горчить.

Помимо салатов для летнего посева хорошо подойдет и такая зелень, как:

  • укроп;
  • шпинат;
  • зеленый лук.

Репа

Из корнеплодов в летний сезон можно посеять репу, но нужно выбрать правильный сорт, они бывают ранними, средними и поздними. Первые созревают за 45-60 дней, вторые – за 60-90, а последние – более чем за 90 дней. Из-за поздней посадки эксперты рекомендуют остановить выбор на сортах Golden Ball, Tokyo Cross Milan и White Forcing.

Как и салатам, ей необходим постоянный полив, так как высокие температуры негативно сказываются на вкусе овоща. По той же причине сажать корнеплод нужно не позднее середины июня.

Свекла

Еще один корнеплод, который может созреть к осени, это столовая свекла. Засевать ее можно три раза за сезон – весной, в начале и в середине лета.

Стручковая фасоль

Летом с нее собирают не бобы, а стручки. Чтобы получить сочные летние незрелые плоды, нужно выбрать раннеспелые сорта. Кроме того, фасоль – хороший сидерат поэтому даже если урожай не получится хорошим, польза от нее все равно будет.

Морковь

Удивительно, но и этот корнеплод хорошо подходит в качестве овоща на летний посев. Обычно морковь созревает к октябрю. Считается, что посаженная летом, морковка становится менее уязвима перед "налетами" морковной мухи.

Ранее "Профиль" писал о том, какие цветы можно сажать летом на даче. Дачный участок хорош не только для огорода с овощами, но и для красивых клумб, которые помогут оживить дом и сделать его уютнее.

Самое читаемое
28.07.2021