Наверх
20 июня 2021

"Американские горки": о неочевидной опасности сухих завтраков предупредили диетологи

Сухие хлопья для завтрака
©Shutterstock / Fotodom

Многие из-за нехватки времени завтракают сухими хлопьями, залитыми молоком. Это сытно и экономит время. К тому же считается, что такой завтрак очень полезен. Однако у диетологов другое мнение.

Чаще всего люди кладут в тарелку очень много хлопьев и порой заливают их небольшим количеством молока, пишет The Indian Express. Как поясняет диетолог Кинита Кадакия Патель, это неправильно. Подобная диспропорция и избыток углеводов могут негативно повлиять на настроение человека, особенно если он находится в состоянии стресса.

По словам доктора Умы Найду, психиатра-диетолога из Гарвардского университета, такой завтрак может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. В итоге человек окажется на своеобразных эмоциональных "американских горках", его настроение будет постоянно меняться.

Также диетологи напоминают, что сухие завтраки очень калорийны и содержат много углеводов. Еще в готовых хлопьях может быть большое количество сахара. Эксперты советуют следить за там, чтобы в тарелке было достаточное количество молока. Оно является источником полезных углеводов и кальция.

"Профиль" писал, что некоторые производители целенаправленно окружают свои товары "ореолом здоровья" в целях увеличения продаж. Одним из ярких примеров такого маркетингового хода является гранола – набравший популярность сухой завтрак. Несмотря на позиционирование гранолы как "здоровой" или "натуральной", сейчас она классифицируется как "десерт на основе зерна".

В сухих хлопьях могут содержаться и потенциально опасные для здоровья вещества. Эксперты провели исследование сухих готовых завтраков и обнаружили в продукции пяти торговых марок токсин под названием охратоксин А2.

Самое читаемое
19.06.2021