Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Эксперты Роскачества нашли в сухих завтраках вредный токсин

Шоколадные шарики оказались небезопасными

©Shutterstock / Fotodom

Эксперты Российской системы качества (Роскачества) провели исследование сухих готовых завтраков и обнаружили в продукции пяти торговых марок токсин под названием охратоксин А2, сообщают «Известия».

В пресс-релизе Роскачества, который поступил в редакцию в понедельник, 9 сентября, говорится, что небезопасный токсин нашли в шоколадных шариках «Дансония» (0,0165 мг/кг), «О’кей» (0,0144 мг/кг), Nesquik (0,0098 мг/кг), «Лента» (0,0075 мг/кг) и «ВкусВилл» (0,0073 мг/кг).

Содержание охратоксина А2 в сухих завтраках этих марок в разы превышает допустимую норму, и к употреблению они не рекомендуются. В сообщении организации сказано, что этот токсин негативно действует на почки, может вызывать интерстициальный фиброз, атрофию канальцев и прочие заболевания.

Всего в рамках своего исследования специалисты Роскачества проверили 18 самых популярных брендов шоколадных шариков по 222 различным показателям, включая соответствие требованиям безопасности и маркировке, а также наличию сахара, соли и вредных токсинов.

Как сообщается, во всех исследуемых марках эксперты не обнаружили искусственных консервантов и красителей,  тяжёлых металлов, патогенных микроорганизмов, пестицидов и ГМО,  При этом в сухих завтраках 15 брендов содержание сахара значительно превысило требования Роскачества. Принятым стандартам по содержанию соли не соответствовали шарики ещё десятка марок.

Отмечается, что только два бренда — один российский и один немецкий — полностью отвечают опережающим положениям стандарта Роскачества. При этом эксперты предупреждают, что любой сухой завтрак — не лучший выбор как для детей, так и для взрослых.

Ранее Роскачество провело масштабное исследование листового и пакетированного чёрного чая. Эксперты изучили продукцию 35 популярных торговых марок, проверив все образцы по 178 показателям.

Вся протестированная продукция оказалась настоящим чаем, без примесей в виде песка и сорняков. Специалисты также не обнаружили никаких превышений по содержанию потенциально опасных и токсичных веществ. При этом в продукции некоторых производителей нашли плесень и бактерии кишечной палочки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK