Наверх
13 мая 2021

Американский психолог раскрыл секрет активного долголетия

Спорт омоложение здоровый образ жизни дедушка пожилой на скейтборде
©Shutterstock / Fotodom

Долголетие может оказаться не таким уж и привлекательным, если с возрастом начнут одолевать болезни, потеряется интерес к жизни и исчезнут позитивные стимулы. К счастью, многие люди и в зрелом, и в пожилом возрасте находят в себе силы жить полной, интересной жизнью.

Американский невролог доктор Брэдфорд Дикерсон провел исследование, посвященное активному долголетию, и определил, какой фактор способствует более качественной жизни у пожилых людей. Об этом сообщает Express.

На первом этапе эксперимента доктор Дикерсон проводил тесты на память среди волонтеров трех возрастов: от 18 до 35, от 36 до 59 и от 60 до 80 лет. Испытуемым давали набор из 16 слов, который можно было прочесть шесть раз. Через двадцать минут они должны были вспомнить эти слова. Пожилые люди в среднем могли вспомнить девять и меньше слов, тогда как молодые – от четырнадцати и более.

После этого исследователи провели МРТ мозга пожилых добровольцев и выяснили: чем больше слов могли они запомнить, тем более развитыми оставались отдельные участки мозга, ответственные за речь, эмоции и борьбу со стрессом.

После интервью с волонтерами Дикерсон и его коллеги пришли к выводу, что хорошая память в пожилом возрасте может быть связана с желанием человека выйти из «зоны комфорта», освоить, несмотря на возраст, новые навыки и умения.

Участвовавшая в исследовании доктор Лиза Барретт объясняет, что речь может идти о самых разных вещах: научиться играть на музыкальном инструменте, выучить новый язык, освоить компьютер или начать писать стихи. Пожилые люди, сознательно стремящиеся научиться новому, в итоге могут получить больше времени, чтобы насладиться результатами своих трудов.

Ранее эксперты британского Общества Альцгеймера объяснили, как вовремя заметить деменцию у пожилых людей. Люди с этим заболеванием могут регулярно терять нить того, что говорят. Больные этим заболеванием помнят события, произошедшие много лет назад, но с трудом запоминают недавние. Люди с деменцией часто забывают имена близких друзей и родственников. Кроме того, это распространяется на повседневные вещи.

Самое читаемое
13.05.2021