Наверх
20 июня 2021

Быстро снизить высокое давление поможет сок тропического фрукта

сок нони
©коллаж

При высоком артериальном давлении сердцу человека приходится работать больше, чтобы перекачивать кровь по всему организму. Эта дополнительная нагрузка может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечного приступа и инсульта. Исследования показали, что сок одного тропического фрукта может помочь справиться с гипертонией.

Сок Нони

Этот напиток получают из плодов моринды цитрусолистной (Morinda citrifolia) – дерева из семейства Мареновых. Оно произрастает в Южной Азии.

Исследователи выяснили, что после того, как испытуемые выпивали три порции сока нони с часовыми интервалами, давление как систолическое, так и диастолическое, снижалось на 5% и 7,5% соответственно. Кроме того, сок этого фрукта способен понижать уровень сахара в крови, сообщает The Express.

Влияние черноплодной рябины и энергетиков на давление

Были также проанализированы показатели давления после употребления сока черноплодной рябины, которая богата антиоксидантами, и энергетического напитка. Выяснилось, что после трех порций сока рябины уменьшилось только диастолическое артериальное давление – на 3,6%. А энергетики наоборот привели к значительному повышению давления – на 15,8%.

Диета при гипертонии

Одно из самых эффективных средств борьбы с высоким давлением – это сокращение потребления соли. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, в день можно съедать не более шести граммов соли (примерно одна чайная ложка).

Также в рационе должно быть меньше жиров и больше клетчатки. Есть нужно рис, хлеб, макароны, много овощей и фруктов. Кроме диеты, большую роль в борьбе с гипертонией играет физическая активность.

Ранее сообщалось, что многие продукты способны оказать положительное влияние на кровяное давление человека. Ученые выяснили пользу двух ягод при гипертонии.

Также существуют и эффективные упражнения, помогающие снизить давление. Одно из таких можно выполнять, даже не вставая с дивана.

Самое читаемое
20.06.2021