Наверх
21 сентября 2021

COVID-19 "молодеет": из-за "дельты" дети стали чаще болеть тяжелой формой коронавируса

Различия между взрослыми и детьми в вопросе тяжести течения коронавирусной инфекции постепенно стираются. Это связано с преобладающим по всему миру дельта-штаммом COVID-19. Несовершеннолетние чаще, чем, например, год назад переносят болезнь в тяжелой форме. На это особенно влияет какая-либо фоновая патология.

Врач-инфекционист Андрей Поздняков привел в пример эндокринологические проблемы. По его словам, с каждым годом детей с таким недугом становится все больше из-за лишнего веса, нарушения обмена глюкозы вплоть до сахарного диабета и других патологий. Также эксперт заявил, что у детей теперь чаще фиксируются массивные поражения легких, тромбозы и другие тяжелые проявления коронавируса.

Кроме того, Андрей Поздняков отметил, что постковидные осложнения у несовершеннолетних также встречаются. Одним из частых последствий является мультисистемный воспалительный синдром, которые может появиться даже после легкого заболевания. Это состояние требует госпитализации и интенсивной терапии, передает во вторник, 31 августа, РИА Новости.

"Таким образом, различия в тяжести заболевания между детьми и взрослыми, к сожалению, постепенно нивелируются. Хотя процент легких форм и у детей, и у взрослых выше, чем тяжелых", – заключил врач. Он добавил, что меры профилактики для детей остаются такими же, как и у взрослых. Речь идет о соблюдении личной гигиены, заботе об иммунитете и отслеживании самочувствия.

Ранее инфекционист рассказал о тяжелый последствиях COVID-19 у детей. Эксперт подчеркнул, что даже после выздоровления их состояние усугубляется из-за осложнений на сердце, почки, эндокринные железы, мозг и ЖКТ.

Самое читаемое
21.09.2021