Наверх
25 сентября 2021

Диабет второго типа: названы утренние признаки высокого уровня сахара в крови

Диабет
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Опасность диабета второго типа заключается в том, что долгое время заболевание может никак себя не проявлять, поэтому его диагностика затягивается. Однако существует несколько признаков, которые указывают на слишком высокий уровень сахара в крови по утрам.

Феномен рассвета (dawn phenomenon) – это естественное повышение уровня сахара в крови, которое происходит в ранние утренние часы. Он объясняется гормональными изменениями, пишет Express.

"Феномен рассвета связан с нашими естественными биоритмами, при которых выработка гормона инсулина, снижающего уровень глюкозы, во время сна подавляется, а выработка повышающих уровень глюкозы гормонов (гормона роста, глюкагона и кортизола) повышается", – пояснила доктор Сара Брюэр.

Обычно организм использует инсулин, чтобы справиться с повышением уровня сахара в крови, однако у диабетиков не вырабатывается достаточно инсулина, поэтому показатели остаются на высоком уровне.

Такое явление встречается примерно у 50% людей, страдающих диабетом 2 типа, утверждают специалисты. У людей без диабета повышение уровня глюкозы минимально, но у диабетиков показатель остается выше нормы. Поэтому феномен рассвета может стать проблемой.

По данным Medical News Today, существует пять ключевых симптомов, характерных для феномена рассвета:

  • слабость;
  • тошнота;
  • нечеткое зрение;
  • дезориентация;
  • сильная жажда.

Обычно диабет выявляют случайно во время планового обследования или при жалобах пациента на другие недуги. Однако существует четыре признака, которые могут свидетельствовать об опасном заболевании.

Самое читаемое
25.09.2021