Наверх
20 сентября 2021

Для здоровья кишечника и сердца: необычная, но полезная каша на завтрак

кус-кус на тарелке
©Shutterstock / Fotodom

Эксперты по здоровому питанию не устают повторять, что завтрак должен быть сбалансирован и содержать основные питательные вещества. Одними из самых популярных утренних блюд считаются овсянка и гречка, однако специалисты рекомендуют обратить внимание и на другие злаки, которые внесут разнообразие в рацион.

Например, кускус. Считается, что он появился в странах Северной Африки, а позже стал одним из основных продуктов питания в странах Ближнего Востока и Турции. Обычно блюдо подается как гарнир к мясу или рыбе, однако каша с фруктами и орехами может стать идеальным решением для завтрака. Кускус обладает рядом полезных для здоровья свойств во многом благодаря большому количеству минералов и витаминов в составе.

Для сердца и сосудов

Одним из самых важных компонентов кускуса является селен. Только в одной порции каши этого микроэлемента может быть более 60% рекомендуемой суточной дозы. Селен действует как мощный антиоксидант, уменьшая отложения солей кальция и холестериновые бляшки на стенках вен и артерий. Таким образом, он защищает организм от развития опасных состояний, в том числе атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Кроме того, кускус является хорошим источником калия, который играет важную роль в здоровье сосудов и контроле артериального давления. Помимо этого, калий способен предотвращать сердечные аритмии и другие опасные нарушения сердечного цикла.

Противораковый потенциал

Недавние исследования показали, что дефицит селена в организме связан с повышенным риском возникновения рака простаты. В настоящее время продолжаются исследования о влиянии кускуса и селена на другие виды злокачественной опухоли.

Для иммунитета

Природные антиоксидантные свойства селена помогают бороться с распространением свободных радикалов и других токсинов в кровотоке, выяснили ученые. Однако вещество фактически стимулирует регенерацию витаминов С и Е, которые играют неотъемлемую часть в защитных механизмах организма.

Улучшает пищеварение

Одна порция кускуса может содержать почти 10% дневной нормы клетчатки, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она действует как "скребок" для артерий, удаляя из крови вредный холестерин ЛПНП, и даже снижает риск развития рака желудка и кишечника.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021