Наверх
23 апреля 2021

Доброта оказалась залогом крепкого здоровья и жизненного благополучия

©depositphotos.com

Альтруизм, доверие, сотрудничество и сострадание являются необходимыми составляющими гармоничного и хорошо функционирующего общества. Также эти качества оказались полезны для физического и психического здоровья человека, утверждают результаты нового исследования.

В общей сложности в нем было задействовано порядка 198 тыс. участников. Провела его Международная исследовательская группа из Университета Гонконга, Гонконгского университета Шу Янь, Университета Англия Раскин и Кембриджского университета. Итоги были опубликованы в рецензируемом журнале Psychological Bulletin.

При этом в материале уточняется, что случайные добрые поступки, такие как помощь соседям с продуктами, в большей степени связаны с общим состоянием здоровья, чем еженедельное волонтерство в организации. Эти случайные действия, называемые «неформальными пожертвованиями», имеют тенденцию быть более разнообразными и вряд ли будут монотонными. Также они могут привести к созданию новых социальных связей, которые затем принесут пользу как физическому, так и психологическому здоровью.

Кроме того, ученые обнаружили более сильную связь между добротой и «эвдемоническим благополучием» – сосредоточением внимания на реализации своего потенциала и поиске истинного смысла жизни вместо счастья или положительных эмоций. Особенно высокий процент этой связи наблюдался у молодых людей. Старшие группы ощущали большее влияние доброты на свое физическое состояние. Также было показано, что женщины всех возрастов имеют более сильную связь между добрыми поступками и здоровьем, чем мужчины.

Самое читаемое
23.04.2021