Наверх
29 ноября 2021

Доктор Мясников уверен, что COVID-19 "пришел навсегда"

Доктор Мясников

Доктор Мясников

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / Twitter.com

Врачи, ученые и политики спорят о том, какой уровень вакцинации от коронавируса необходим для достижения коллективного иммунитета. Свое мнение высказал известный российский медик и телеведущий Александр Мясников.

В своем Telegram-канале врач напомнил, что в идеале сделать прививку от COVID-19 должны 100% населения. Такой уровень вакцинации недостижим, признал Мясников.

Ученые точно не знают, когда именно сформируется коллективный иммунитет от коронавируса, объяснил врач. "На заре COVID-19 некоторые зарубежные ученые надеялись, что и 50% будет достаточно", – напомнил Мясников. Сейчас оценка составляет 70%. "Наверно, правильный ответ – чем больше-тем лучше!" – подчеркнул медик.

Мясников предупредил, что "новый коронавирус пришел навсегда". "Речь о том, что коллективный иммунитет сегодня по отношению к COVID-19 подразумевает вытеснение его в разряд обычных ОРЗ", – объяснил врач.

В 1918 году вирус гриппа H1N1 вызвал эпидемию "испанки", жертвами которой стали до 100 млн человек, привел пример Мясников. "Сейчас это рутинная инфекция", – объяснил он. Компонент для выработки иммунитета к ней содержат все современные вакцины от гриппа. Вызвавший пандемию коронавирус пополнит собой ряды распространенных человеческих коронавирусов, уверен врач.

Мясников предупредил, что любая информация о коронавирусе отражает те знания, которые есть у ученых и врачей на данный момент. Это непредсказуемое инфекционное заболевание. Поэтому нужно пользоваться доступными мерами профилактики. Мясников еще раз призвал всех прививаться от COVID-19.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021