Наверх
17 мая 2021

Эксперт предупредила об особой опасности кальянов

Существует распространенное заблуждение о том, что кальян не так вреден для здоровья, как сигареты. Дым, проходящий через воду, якобы менее опасен для организма.

Руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака Минздрава России Маринэ Гамбарян объяснила, почему это не так. Слова врача приводит РИА Новости.

Курильщики кальяна потребляют во много раз больше дыма, чем при остальных способах курения. За час курения кальяна в легких оседает примерно столько же отравляющих и канцерогенных веществ, сколько от 100 – 200 сигарет. Для сравнения, это содержимое 5 – 10 пачек сигарет. Пассивный курильщик, рядом с которым кто-то курит кальян, получает такие ударные дозы вредных веществ, будто сам давно и много употребляет табак.

Кальяны в общественных местах могут стать каналом передачи инфекций. Речь не только о коронавирусе, но и таких опасных заболеваниях как туберкулез и холера.

Ранее сообщалось, что ученые установили связь между курением и частотой опасных переломов. Как выяснилось, риск получить случайный перелом шейки бедра связан с хронической обструктивной болезнью легких, одной из частых причин которой является курение.

Самое читаемое
17.05.2021