Наверх
5 августа 2021

Эксперт призвал отказаться от антибиотиков для профилактики коронавируса

©Shutterstock / Fotodom

Использование антибиотиков для профилактики коронавирусной инфекции недопустимо. Их могут назначать только при бактериальных осложнениях нового заболевания, напомнил в субботу, 5 декабря, главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

«Антибиотики не действуют ни на какие вирусы, в том числе на новый коронавирус. Их назначают только в случае бактериальных осложнений новой коронавирусной инфекции», – приводит слова Авдеева ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Эксперт напомнил, что самостоятельное и бесконтрольное применение антибиотиков опасно не только возможностью устойчивости к ним микроорганизмов, но и побочными реакциями. Противомикробные препараты в целом и антибиотики в частности, как и все лекарства, имеют ряд нежелательных побочных реакций, которые могут варьироваться от относительно легких (аллергическая сыпь, нарушения стула) до опасных для жизни (например, анафилактический шок).

Авдеев подчеркнул, что одним из распространенных побочных эффектов является диарея, которая может привести к воспалительным изменениям в кишечнике. По его словам, к этой очень чувствительны пожилые пациенты, которые получали антибиотики широкого спектра действия.

Минздрав неоднократно предупреждал об опасности использования антибиотиков при вирусных заболеваниях. Всемирная организация здравоохранения заявляла, что бесконтрольный прием таких лекарств, как противовирусные, может привести к новой пандемии из-за появления микроорганизмов, устойчивых к такому воздействию.

 

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021