Наверх
20 июня 2021

Главную опасность газировок без сахара назвала диетолог

стакан кола трубочка лед
©Shutterstock / Fotodom

Сладкие газированные напитки обычно содержат много сахара. Многие производители выпускают аналоги с сахарозаменителями. Однако и их не следует пить часто.

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, безвредных сладких газировок нет. Особенно они опасны для детей, отмечает радио Sputnik. Эксперт напоминает, что в большом стакане "шипучки" содержится не менее пяти кусочков сахара. Если ребенок будет пить такой напиток каждый день, у него очень быстро возникнет привыкание к сахару.

Не меньшую опасность для детей представляет и газированная вода с заменителями сахара. "Потому что, скажем, аспартам (популярный сахарозаменитель. – "Профиль") может при нагревании, по сути, являться ядом. Если взрослый это сразу и не почувствует, то ребенок может реально отравиться", – предупреждает диетолог. Тем, кто все-таки иногда употребляет подобные продукты, Соломатина советует держать их подальше от прямых солнечных лучей и отопительных приборов, чтобы они не нагревались.

До этого диетолог рассказала о напитках, которые в жару не смогут утолить жажду. При этом они способны серьезно навредить организму.

Ранее врачи назвали новую опасность сладкой газировки. Медики изучили 69 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. В ходе эксперимента они употребляли напитки, содержавшие или глюкозу, или сахарозу. У участников исследования брали кровь через 10, 35 и 120 минут после употребления сладких напитков.

Самое читаемое
19.06.2021