Top.Mail.Ru
Наверх
25 февраля 2021

Главный онколог Минздрава назвал симптом, требующий срочного обращения к врачу

Рак кожи родинка
©Shutterstock / Fotodom

Главный онколог Минздрава РФ и академик РАН Андрей Каприн рассказал о симптомах рака кожи и призвал обращать пристальное внимание на повреждения, которые долго не заживают.

Каприн подчеркнул, что злокачественные образования кожи в России занимают второе место по числу случаев среди других видов онкологических заболеваний. Врач назвал симптом, который требует немедленного обращения к доктору – «если долго не заживает любое нарушение кожного покрова, любая рана», сообщил он в интервью «Комсомольской правде».

Такой симптом, пояснил онколог, может появиться после продолжительного или частого пребывания на солнце. Несмотря на то, что организму необходим витамин D, который вырабатывается благодаря солнечным лучам, находиться под прямым солнцем совсем не нужно. Для того, чтобы в полном объеме получить этот витамин, вполне достаточно просто посидеть на пляже под зонтиком или в тени деревьев, сказал Каприн.

При малейшем подозрении на симптом Каприн призвал не откладывать и тут же обращаться к врачу. Он рассказал, что немеланомный рак кожи сегодня достаточно успешно лечится и зачастую не ведет к летальным исходам. Но повреждения кожи могут быть крайне тяжелыми с эстетической точки зрения.

Как ранее сообщал «Профиль», врач-дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала в эфире телеканала Роосия-1 о том, что необычный запах человеческого пота может быть признаком нарушения работы внутренних органов или заболеваний. Она сообщила, что часто при онкологических заболеваниях тело может пахнуть «несвежим мясом». По ее словам, организм вырабатывает «фактор некроза опухоли» во время борьбы со злокачественными образованиями, поэтому у человека держится высокая температура и он больше потеет.

Самое читаемое
25.02.2021
24.02.2021