Наверх
30 ноября 2021

Готовка на древесных углях способна привести к повреждению легких

Шашлык на столе баранина
©Shutterstock / Fotodom

Пища, приготовленная на открытом огне, доставляет удовольствие многим людям. В качестве топлива используется биомасса: например, дрова. Однако ученые предупредили об опасности этого способа.

Последнее исследование показало, что у людей, которые готовят еду на дровах, повышается риск повреждения легких. Дело в том, что они подвергаются воздействию высокой концентрации эндотоксинов и загрязнителей, пишет IBTimes.

С помощью спирометрии и компьютерной томографии специалисты изучили функцию легких таких людей и выяснили, что нанесенный древесными углями вред сравним с воздействием сжиженного углеводородного газа (СУГ – вид топлива). Кроме того, у участников исследования обнаружились «воздушные ловушки» в легких – состояние, которое связано с заболеваниями этого органа.

Воздушные ловушки указывают, что часть легкого не способна обмениваться воздухом с окружающей средой должным образом. Когда человек вдыхает, орган не получает достаточно кислорода в этой области, что препятствует выделению углекислого газа.

Исследователи отмечают, что воздушные ловушки препятствуют обмену кислорода и углекислого газа. Кроме того, у одной трети добровольцев, которые готовили пищу на древесных углях, 50% воздуха оказались «запертыми» в легких.

Метки: еда легкие
Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021