18 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Готовка на древесных углях способна привести к повреждению легких

erid: LjN8KCWD2​

еда Здоровье легкие

Готовка на древесных углях способна привести к повреждению легких

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Пища, приготовленная на открытом огне, доставляет удовольствие многим людям. В качестве топлива используется биомасса: например, дрова. Однако ученые предупредили об опасности этого способа.

Последнее исследование показало, что у людей, которые готовят еду на дровах, повышается риск повреждения легких. Дело в том, что они подвергаются воздействию высокой концентрации эндотоксинов и загрязнителей, пишет IBTimes.

С помощью спирометрии и компьютерной томографии специалисты изучили функцию легких таких людей и выяснили, что нанесенный древесными углями вред сравним с воздействием сжиженного углеводородного газа (СУГ – вид топлива). Кроме того, у участников исследования обнаружились «воздушные ловушки» в легких – состояние, которое связано с заболеваниями этого органа.

Воздушные ловушки указывают, что часть легкого не способна обмениваться воздухом с окружающей средой должным образом. Когда человек вдыхает, орган не получает достаточно кислорода в этой области, что препятствует выделению углекислого газа.

Исследователи отмечают, что воздушные ловушки препятствуют обмену кислорода и углекислого газа. Кроме того, у одной трети добровольцев, которые готовили пищу на древесных углях, 50% воздуха оказались «запертыми» в легких.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль