Наверх
21 сентября 2021

Холодный кофе жарким утром: о преимуществах колд-брю рассказал американский диетолог

холодный кофе со льдом
©Shutterstock / Fotodom

Многие считают кофе исключительно горячим напитком, но способ его приготовления с помощью ледяной воды стал известен уже несколько веков назад. В 1960-х годах появились первые аппараты для заваривания колд-брю, а в наши дни эта разновидность кофе стала для многих привычным напитком в жаркую погоду.

У такого напитка есть свои преимущества и недостатки по сравнению со сваренным в кофемашине или турке кофе. Американский диетолог Рэйчел Линк объясняет, что у колд-брю более насыщенный вкус по сравнению с так называемым ледяным кофе – подобные напитки вначале заваривают как обычный кофе, а потом охлаждают или замораживают.

Содержание кофеина в колд-брю обычно выше, чем в заваренном горячей водой кофе. Разница может составлять от 20% до 150%, сообщает портал Eat This! Это может быть как преимуществом колд-брю для тех, кто хочет быстро проснуться утром, так и недостатком для тех, кто хочет ограничить количество употребляемого кофеина.

Многие отмечают, что кофе колд-брю реже вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом по сравнению с обычным кофе. Это связано с тем, что в процессе приготовления напитка из кофейных зерен выделяется меньше кислоты, считает Линк. Поэтому у кофе колд-брю не только более мягкий вкус по сравнению с традиционным напитком, но и несколько меньше вероятность спровоцировать кислотный рефлюкс.

Не все разновидности кофе одинаково полезны. Как и некоторые сорта чая, отдельные разновидности этого напитка могут навредить здоровью.

Самое читаемое
21.09.2021