Наверх
22 апреля 2021

Иммунолог рассказал, какие осложнения грозят переболевшему COVID-19

болят глаза у мужчины
©pixabay

Осложнения после перенесенного коронавируса зависят от каждого конкретного случая, поскольку вирус «ищет» самые слабые места организме. Последствий может быть множество, в том числе и серьезных, предупредил доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

По его словам, после COVID-19 человек рискует столкнуться с глухотой, так как вирус поражает наиболее уязвимые органы, в том числе и мозг. «Мы уже знаем, что может наступать глухота или слух страдает – появляются ложные звуки», – отметил врач в беседе с ТАСС.

Он обратил внимание, что следствием перенесенного заболевания также может оказаться потеря обоняния, вкуса и зрения. По словам иммунолога, вирус может повредить зрительный нерв. Это особенно вероятно, если у пациента уже была травма глаза или повреждение близлежащих сосудов. В то же время врач отметил, что глаза надежно защищены барьером, поэтому наверняка нельзя сказать, что подобные осложнения обязательно будут у всех пациентов.

Кроме того, иммунолог обратил внимание на так называемый «постковидный синдром». По его словам, речь чаще всего идет о нарушениях в сердечно-сосудистой системе, обмене гемоглобина и содержании железа в крови.  Люди могут столкнуться с одышкой, слабостью и непереносимостью при повышенных нагрузках.

Ранее «Профиль» писал об особой опасности COVID-19 для диабетиков. Во время болезни людям с диабетом сложнее поддерживать нормальные цифры глюкозы крови. Отсюда риски развития острых осложнений диабета.

Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021