Наверх
30 июля 2021

Долголетие и культура: вероятность смерти у любителей искусства оказалась ниже на 31%

Пожилая пара посещает музей
©Shutterstock / Fotodom

На продолжительность жизни человека влияет много факторов. Для того, чтобы достигнуть долголетия, не всегда достаточно просто правильно питаться и заниматься спортом.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили связь между долголетием и походами в музеи. Об этом сообщает Express.

Доцент кафедры психобиологии и эпидемиологии Дейзи Фэнкур и ее коллеги изучили, имеется ли связь между смертностью британцев старше 50 лет и тем, как часто они посещали учреждения культуры. Работа основывалась на данных о состоянии здоровья более 6,7 тыс. человек.

Ученые установили, что у завсегдатаев театров, концертов, музеев, выставок и художественных галерей вероятность смерти оказалась на 31% ниже, чем в том случае, если участники исследования не интересовались культурой. У тех, кто ходил в театры и музеи не чаще двух раз в год, также наблюдалась определенная зависимость – уровень смертности был на 14% ниже. Исследование не учитывало влияние на продолжительность жизни активных занятий искусством.

Подобное исследование не может напрямую установить причинно-следственную связь между интересом к культуре и долголетием, предупреждают ученые. Они считают, что свою роль может играть ряд других факторов. Например, искусством больше интересуются пожилые люди с более высокими показателями физического и психического здоровья. При этом меньший риск смерти у интересующихся искусством наблюдался вне зависимости от пола, экономического положения или социальных условий.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021