Наверх
18 сентября 2021

Ключ к долголетию нашли в продуктах, богатых растительным белком

Правильный рацион питания может оказывать огромное влияние на продолжительность жизни и снижать риск развития опасных хронических заболеваний. В связи с этим исследователи продолжают оценивать достоинства различных подходов в питании и к продуктам.

По информации Express, который ссылается на опубликованный в British Medical Journal обзор, для увеличения продолжительности жизни ученые предлагают заменить в рационе продукты с высоким содержанием животного белка на продукты, богатые растительным.

В систематический обзор включили 32 исследования и 31 метаанализ. Он охватывает данные о здоровье более 715 тыс. человек. Исследователи выяснили, что потребление растительного белка было связано с более низким риском смертности от некоторых заболеваний, в том числе от сердечно-сосудистых.

Кроме того, дополнительные 3% энергии, получаемые в день из растительных белков, были связаны со снижением риска смерти на 5%. Однако животный белок таких результатов не показал. "Замена продуктов с высоким содержанием животного белка на источники растительного белка может быть связана с долголетием", – заключили исследователи.

Среди главных источников растительного белка выделяют:

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • орехи и семена (миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, фундук, тыквенные семечки, семена подсолнечника, семена льна, семена кунжута, семена чиа);
  • цельнозерновые продукты (камут, пшеница, киноа, рис, дикий рис, просо, овес, гречка);
  • некоторые овощи (кукуруза, брокколи, спаржа, брюссельская капуста и артишоки);
  • продукты из сои (тофу).

Ранее ключ к долголетию нашли в продуктах, богатых калием. Ученые рассказали, что доступными источниками калия являются некоторые свежие продукты растительного происхождения.

Самое читаемое
18.09.2021