Наверх
21 сентября 2021

Коронавирус может ослабнуть до обычного насморка, заявил изобретатель антисептика

насморк
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Через несколько лет коронавирус, возможно, будет беспокоить жителей планеты, так как делает это обычный насморк. Даже имея антитела, люди продолжат заражаться COVID-19, но он будет протекать в легкой форме. Так считает швейцарский изобретатель формулы антисептика для рук, руководитель службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний университетского госпиталя Женевы Дидье Питте.

Эксперт напомнил, что в мире есть несколько видов коронавируса, которые могут вызвать пандемию, но против которых у людей вырабатывается иммунитет еще в детском возрасте. По его словам, к 20 годам у каждого есть антитела к этим четырем видам. Но даже если у организма выработался иммунитет к вирусам, они все равно время от времени будут проявляться в виде, например, легкого насморка.

"Есть очень большой шанс, что COVID-19 пойдет по тому же пути, что и эти коронавирусы. То есть через пять или десять лет 100% населения или, возможно, 99% будут иметь антитела к коронавирусу, но все равно будут им болеть в легкой форме, не более. Он станет как насморк", – подчеркнул Дидье Питте.

Он также отметил, что если бы сейчас не было создано вакцины против COVID-19, то для выработки коллективного иммунитета к новой инфекции понадобилось бы от шести до десяти волн заражений. Это связано с тем, что вирус, чтобы выжить, должен мутировать, иначе он исчезнет. А появляющиеся новые мутации начинают быстрее заражать и быстрее передаваться между людьми, объяснил эксперт в интервью для РИА Новости.

В нынешних условиях есть шанс намного быстрее добиться коллективного иммунитета, считает изобретатель антисептика. По его мнению, массовой вакцинации необходимо достичь к 2022 году. А вакцины должны защищать от эффекта "длинного ковида", который встречается у переболевших пациентов.

Ране Дидье Питте также заявил, что коронавирус может существовать в мире с 2013 года. Он объясняет это тем, что в этом году в пещере в нескольких километрах от Уханя был обнаружен вирус на 96% схожий с SARS-CoV-2.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021