Наверх
25 июля 2021

Лучший чай для здоровья мозга выявили ученые

разные сорта чая
©Shutterstock / Fotodom

Утром многие предпочитают кофе черный чай, будучи уверенными, что такой напиток гораздо полезнее. Однако ученые предлагают поменять его на зеленый, так как он содержит высокую концентрацию антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами в организме.  А недавнее исследование, показало, что такой чай также полезен для здоровья мозга.

Согласно результатам работы, опубликованным в журнале Psychopharmacology, зеленый чай способен помочь в лечении психических расстройств, таких как слабоумие. "Наши результаты показывают, что зеленый чай может увеличить краткосрочную синаптическую пластичность мозга, благотворно влияя на его когнитивные функции", – рассказал ведущий автор исследования Стефан Боргвардт из Психиатрической университетской клиники в Швейцарии.

Кроме него, улучшить работу мозга могут еще несколько видов напитков.

Чай с мелиссой

Было установлено, что экстракт мелиссы обладает хорошими свойствами для стимуляции внимания и памяти. Помимо этого, он благотворно влияет на нейроны базального переднего мозга, которые разрушаются при болезни Альцгеймера. Известно, что именно эти нейроны отвечают за обучение и память.

Чай с женьшенем

Больше всего женьшень известен своими стимулирующими свойствами, которые обеспечивают прилив энергии. Дело в том, что в растении содержится соединение под названием HT008-1, которое способно улучшать кровообращение, расширяя капилляры и поддерживая их чистоту. В ходе рандомизированных исследований ученые пришли к выводу, что такой чай может оказывать благотворное влияние на когнитивные способности, при этом никаких побочных эффектов напитка зафиксировано не было.

Чай с розмарином

Это стимулятор мозга, помогает сконцентрироваться и снижает умственную усталость. Исследования показали, что даже запах розмарина повышает концентрацию и естественным образом улучшает память.

Ранее сообщалось, что существует несколько распространенных ошибок, которые любители чая часто допускают при его приготовлении. Полностью свести на нет полезные свойства напитка они не могут, но оказывают разрушительное действие на некоторые важные соединения.

Самое читаемое
24.07.2021