Наверх
28 июля 2021

Медик рассказал, как восстановить иммунитет после режима самоизоляции

©Shutterstock / Fotodom

При соблюдении режима самоизоляции снижается иммунитет, однако в большинстве случаев эту проблему можно легко исправить. Для этого нужно придерживаться сбалансированного питания, режима сна и не забывать об умеренных физических нагрузках, рассказал иммунолог Сергей Пономарев в интервью РИА Новости.

Специалист уточнил, что в этом случае следует нормализовать режим труда и отдыха, спать не менее семи часов в сутки и «позитивно мыслить». По его словам, к выводу о том, что во время изоляции в организме происходят изменения в иммунной системе, ученые пришли в результате «многочисленных гермокамерных экспериментов».

В частности, выяснилось, что некоторые факторы карантинного режима, например, стресс, гиподинамия и нарушение режима сон-бодрствование, приводят к снижению антигенной нагрузки и могут вызвать нарушение в работе иммунитета.

Пономарев отметил, что для выявления таких сбоев необходим полный иммунологический анализ, однако заметить их можно и по косвенным признакам. «Косвенным признаком дисбаланса в системе иммунитета может служить […] простой герпес», – заключил иммунолог.

Ранее врач рассказала, что первыми признаками ослабления иммунитета являются холодные руки и ноги. По ее словам, ухудшение кровообращения может возникнуть в самом начале инфекционных заболеваний.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021