Наверх
15 апреля 2021

Морковный сок поможет в профилактике сразу нескольких болезней

Овощные и фруктовые соки – вкусный и полезный продукт, которым можно заменить напитки с искусственными красителями и вкусовыми добавками. С их помощью организм получает много витаминов и микроэлементов в удобной форме.

Морковный сок, объясняет диетолог Лиззи Стрейт изданию Healthline, особенно богат бета-каротином, который преобразуется в организме в витамин А. Одна чашка сока содержит 255% рекомендованной дневной нормы. Также в нем много калия и витаминов B6, C и K.

Витамин A необходим для здоровья глаз, объясняет Стрейт. Несколько исследований подтвердили, что это вещество защищает глаза от возрастных заболеваний. Лютеин и цеаксантин, которыми также богат морковный сок, помогают в профилактике возрастной дегенерации желтого пятна – болезни, которая может привести к слепоте.

Высокое содержание калия в морковном соке помогает регулировать артериальное давление. Отдельные исследования, сообщает эксперт, показывают, что регулярное употребление морковного сока больными с высоким уровнем холестерина в крови помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Витамины A и C – природные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет. Некоторые ученые, отмечает Стрейт, считают, что дефицит витамина B6, которого тоже много в морковном соке, замедляет образование лимфоцитов – клеток крови, ответственных за иммунитет.

Бета-каротин, которого в избытке в морковном соке, помогает коже защищаться от вредного воздействия ультрафиолета. Витамин C, объясняет эксперт, помимо всего прочего, нужен для образования коллагена – белка, который делает кожу прочной и эластичной.

Ранее сообщалось о том, что морковь может защитить от опасного заболевания. По мнению некоторых врачей, ее регулярное употребление в пищу может продлить жизнь на несколько лет.

Самое читаемое
15.04.2021