Наверх
24 мая 2022

Мозг нездоров: врач на примере варки макарон объяснила тревожный симптом деменции

деменция и приготовление вермишели
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Люди с деменцией могут потерять способность с легкостью выполнять знакомые задачи. Уже на ранних стадиях больные начинают путаться в порядке выполнения действий для достижения привычного результата. Например, у них могут появиться трудности при простой варке макарон.

О том, что мозг нездоров, говорят проблемы с памятью и мышлением. При этом снижение когнитивных функций может быть следствием стресса или типичным симптомом, сопровождающим старение. Но, если состояние человека ухудшается быстрее, чем при возрастных изменениях, речь идет о деменции. Тогда и появляется необычное поведение.

"Это все равно, что пытаться приготовить макароны на плите, прежде чем налить воду в кастрюлю", – объяснила тревожный симптом деменции британский врач Радха Модгил. Она является врачом общей практики в Национальной службе здравоохранения Великобритании.

Поэтому, по ее словам, если вы обнаружите, что вы или ваш близкий человек поджигаете макароны в кастрюле без воды, следует посетить медика. Трудности могут возникнуть и в простом поиске фильмов для просмотра и даже при переодевании. Специалист отметила, что при деменции заметное снижение функций мозга наблюдается в течение нескольких месяцев, а не лет.

Доктор Модгил в беседе с газетой Express в качестве других тревожных симптомов назвала принятие неправильных решений. В целом неверные решения, как, например, покупка чего-то бесполезного, являются частью жизни каждого человека. Но если говорить о деменции, то больной способен совершать множество ошибок за короткий промежуток времени. Это связано с тем, что человек больше не может корректно обрабатывать информацию, как раньше.

Также бить тревогу следует, если личность человека изменилась всего за несколько месяцев. Деменция иногда вызывает галлюцинации, запахи и звуки, которых нет, подчеркнула врач.

На сегодняшний день у ученых и врачей нет точных причин развития деменции, но некоторые составляющие образа жизни человека способны повышать риск заболевания или говорить о его развитии. Одна из распространенных привычек может свидетельствовать о том, что мозг нездоров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое