Наверх
17 октября 2021

"Может означать угрозу": кардиолог назвал опасные симптомы, при которых надо обратиться к врачу

Кардиолог назвал опасные симптомы
©mos.ru

Болезни сердца ощутимо "помолодели". Сегодня инфаркт в возрасте 30-35 лет – уже не редкость. При этом в течение нескольких десятилетий подобные заболевания остаются основной причиной смертности во всем мире, предупредил заведующий научным отделом нарушений ритма и проводимости медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ имени М. В. Ломоносова, врач-аритмолог Андрей Ардашев.

По его словам, посещать кардиолога и проходить обследование необходимо один раз в год. Кроме того, следует знать о симптомах, которые требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Дело в том, что некоторые признаки могут говорить об остром состоянии. Например, врач не советует откладывать визит к специалисту при снижении толерантности к нагрузке в том случае, если человек стал хуже переносить обычные физические и эмоциональные нагрузки. Поводом для тревоги он назвал также повышение артериального давления, головокружение, предобморочное состояние и обморок как при незначительной нагрузке, так и в состоянии покоя, передает агентство "Прайм".

Кроме того, игнорировать боль в области сердца, например, ощущение, что на груди камень и дышать стало сложно, не рекомендуется. У человека также может быть чувство, как будто сердце "сжимают". Важно обратиться за помощью, если появляется боль в затылке или ощущение давящей боли во всей голове.

"Каждый из перечисленных симптомов отражает нарушение регионального кровотока, – предупредил кардиолог, – то есть кровоснабжения конкретной области или органа, прежде всего, головы, сердца, что может означать угрозу инсульта или инфаркта".

О нетипичных признаках сердечно-сосудистых заболеваний ранее рассказала другой кардиолог. Она отметила, что большинство людей считает повышение артериального давления первым и основным симптомом болезней сердца, однако, как правило, это состояние свидетельствует об уже запущенном процессе.

Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021