Наверх
7 декабря 2021

На дефицит витамина B12 укажут три «скрытых» признака

©collagenews

Витамин B12 необходим организму для выработки красных кровяных телец, поэтому дефицит элемента чреват серьезными недомоганиями. При этом обнаружить нехватку B12 трудно, так как симптомы развиваются медленно и в течение длительного периода времени. Однако все же есть ряд «скрытых» признаков, которые выявят недуг.

    «Скрытыми» они называются, потому что их легко пропустить, спутав с другим заболеванием или банальной усталостью. Последнее как раз считается одним из симптомов дефицита B12, сообщает Express. Необъяснимая слабость может стать следствием недостатка витамина в организме, предупреждает Гарвардская медицинская школа.

    Также провериться на дефицит элемента необходимо, если появились проблемы с балансом при ходьбе: без видимой причины человек начинается шататься, так как нет устойчивости. Некоторые пациенты, у которых был обнаружен недостаток B12, жаловались на опухший язык и исчезновение вкусовых рецепторов. Это называется глосситом – заболевание, которое связано с дефицитом витамина.

    Ранее необычное состояние кожи назвали симптомом дефицита витамина B12. Согласно исследованию канадских ученых, в случае нехватки микроэлемента возникает гиперпигментация конечностей, особенно на поверхности рук и ног.

    Метки: болезни
    Самое читаемое